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건강

염증에 좋은 음식과 만성염증 알고 대처하기!

by 밍꼬 2022. 4. 5.
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안녕하세요 밍꼬입니다.

 

우리는 살다 보면 누구나 아무 이유 없이 몸이 나른해지고 쳐지고 졸리고 기운이 없으신 적이 있습니다.

이러한 이유에는 다양한 원인이 있겠지만 그중 몸속 염증이 원인이 되는 경우가 많은데요. 관절염, 류머티즘, 질염, 중이염, 갑상선염 등 체내에 염증이 생기게 되면 체력을 소모하는 일을 하지 않았음에도 불구하고 쉽게 체력이 저하가 되고 아침에 일어나기가 어렵다던지 노상 피곤해지며 또 다른 염증을 생기게 하고 심각한 병으로 나아갈 수 있게 만듭니다. 

 

그렇기에 이번시간에 만성염증에 대해 알아보고 이겨내기 위해 염증에 좋은 음식에 대해 정리해보는 시간을 가지도록 하겠습니다. 

 

염증

 

 

염증이란 특정 조직이 손상되거나 감염에 대한 일종의 생체 내 반응을 말하며, 면역세포가 주요 매개체가 됩니다. 염증이 발생하는 목적은 특정 조직의 손상을 최대한으로 억제시키고 감염체를 제거하고 조직을 재생시키기 위해 발생합니다. 

특정 조직의 손상 부위나 감염 부위에 따라 급성 염증과 만성 염증으로 나뉘게 되는데 조직의 손상, 감염 부위가 작은 규모이거나 일시적 일 때는 급성 염증으로 해결이 됩니다. 하지만 부위가 크거나 만성적 감염 상태일 때에는 급성 염증에 의해 해결되지 않으며, 급성 염증이 제대로 일어나지 않았을 경우에는 만성염증으로 진행이 되게 되는데 만성염증의 경우에는 고질적인 염증성 질환으로 진행될 수 있습니다.

 

염증성질환의 종류는 매우 다양하며 대표적인 관절 만성염증인 류머티즘, 염증성 장질환인 크론병 등의 경우는 자가면역질환으로 구분하며 비만의 경우에도 낮은 수준의 염증성 질환으로 취급되어집니다. 

 

 

염증의 발생원인

 

 

바이러스 및 세균의 침투나 스트레스, 과도한 음주, 흡연 등의 나쁜 생활습관으로 인해 발생할 수 있습니다. 

 

이러한 이유들로 인해 힘이 약해진 체내 면역세포가 외부로부터 유입된 바이러스, 세균과 싸우게 되어서 죽은 세포들이 노폐물과 합쳐지게 되는데 이 때 염증 반응이 일어나게 되고 이것들이 혈관을 타고 흐르면서 몸속 여러 곳으로 이동을 하며 다른 부위로 염증을 옮기고 혈액순환을 방해하면서 더 큰 질환을 유발하는 원인이 될 수가 있습니다. 

 

염증에 좋은 음식

 

 

마늘

 

마늘은 완전식품에 가까운 음식으로 마늘에는 알리신이라는 성분이 있는데 알리신은 살균력이 강해 어지간한 해충과 곰팡이, 박테리아 등을 다 죽이고 이로부터 보호하며 본분이 항생제이므로 항생효과를 볼 수 있고 항산화 효과도 뛰어나서 항암식품으로도 유명합니다. 또한 혈전 분해 효능이 있어 막힌 혈관을 깨끗하게 해 혈류의 흐름을 원활하게 만들 수 있습니다. 단, 수술을 앞두고 과다 섭취를 할 경우 수술 중 과다출혈이 올 수 있으니 수술 2주 전부터는 안 드시는 것이 좋겠습니다. 

 

양파

 

양파는 식탁위의 불로초라고 불릴 만큼 효능이 많고 좋은데요.  양파에 있는 황화 아릴 성분은 체내로 들어가게 되면 알리신으로 변하여 신진대사를 촉진시키고 혈액순환을 원활하게 하며 고혈압, 혈당, 혈압, 콜레스테롤, 위장 기능 등을 좋아지게 만들고 심장병, 당뇨 같은 성인병 예방에도 좋습니다. 이소티오시아네이트 성분은 간, 식도, 위, 대장 등의 암 발생을 억제합니다. 


또한 양파를 우려낸 물을 마시면 불면증 해소에 도움이 된다고 합니다. 

 

 

 

강황

 

카레로 잘 알려져있는 강황에는 커큐민이라는 성분이 함유되어있습니다. 이 성분은 항산화 효과와 항염 효과에 탁월해 염증 반응을 억제시키는 데에 도움이 되며 면역력 증진에도 좋습니다. 

 

 

시금치 

 

시금치에는 미네랄, 섬유질, 각종 비타민 등 영양소가 풍부해 항산화 작용을 하는 성분들이 많이 함유되어있습니다. 항산화 작용을 통해 염증을 유발하는 물질을 제거하고 보호하는 데에 효과가 있으며 면역력을 높이는 데에도 좋습니다. 

 

당근

 

당근에는 베타카로틴이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분은 체내 흡수 시 비타민A로 변하여 항산화 작용을 하게 됩니다. 떄문에 당근 또한 염증 반응을 억제하는 데에 탁월한 효과가 있습니다. 

 

 

 

견과류

 

견과류에는 염증성 단백질인 CRP 수치를 낮춰주는데에 도움이 되는 불포화지방산이 다량 함유되어있으며, 각종 비타민이 많이 들어있어 섭취 시 체내에서 항산화 작용을 일으켜 염증 반응을 낮춰주는 데에 도움이 된다고 합니다.

 

생선 

 

생선에는 오메가3와 각종 불포화지방산이 풍부하고 비타민이 많이 함유되어있어 면역력을 증진시키며 염증을 완화하고 증진시키는 데에 도움이 됩니다. 

 

 

/

 

이렇게 염증에 좋은 음식과 만성염증에 대해 알아보았습니다 

저도 요새 계속 졸리고 너무 기력이 없고 지치는데 관절염이있어서 그런가봐요 ㅠ

다들 건강하셔야 합니다!! 

 

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