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건강

신장의 기능과 신장에 좋은 음식

by 밍꼬 2022. 3. 23.
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안녕하세요 밍꼬입니다! 

 

오늘은 신장에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다

 

신장(콩팥)

 

 

횡격막 밑으로 배의 등 쪽에 자리하고 있고 한쪽씩 2개가 쌍으로 존재하며 몸속의 노폐물을 배설하고 산염기 및 전해질 대사 등 체내 항상성을 유지하는 역할을 하는 기관입니다. 콩팥은 생명 유지에 매우 중요한 기능을 수행하기 때문에 하나의 콩팥을 제거해도 나머지 한쪽이 건강하게 남아있으면 생명에 큰 지장이 없지만 양쪽 모두 문제가 생기면 생명을 유지하기 어렵게 됩니다. 

 

 

 

신장 기능

 

 

배설

 

몸속의 대사산물이나 노폐물을 걸러서 소변으로 배출하게 하는 역할을 합니다.

 

항상성 유지

 

체내 수분량과 산송도, 전해질 등을 좁은 범위 안에서 일정하게 유지할 수 있게 하는 유지 기능을 합니다. 

 

빈혈/신진대사

 

칼슘과 대사에 중요한 여러 가지 호르몬을 활성화시키고 생산하는 내분비 기능을 하여 빈혈과 신진대사에 관련이 있습니다. 

 

신장에 좋은 음식

 

 

계란

 

계란의 흰자에는 비타민과 단백질이 풍부하고 칼륨과 인의 함유량이 적어 신장질환 환자들에게 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 신장이 안 좋을 경우 칼륨의 배출 능력이 떨어지게 되기 때문에 칼륨의 섭취가 많을 경우 근육이 빠지고 부정맥을 일으킬 수 있으며 심장마비가 올 수도 있다고 합니다.

 

사과 

 

칼륨의 함유량이 적고 항균작용을 합니다. 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤의 수치를 올려주고 혈중 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 줄여줍니다.

 

마늘 

 

마늘의 알리신 성분은 항균효과가 탁월해 염화 수은에 노출되어서 생기게 되는 신장의 손상을 크게 줄여준다는 연구결과가 있습니다. 항 바이러스와 항균효과로 인해 콩판 질환의 주원인이 되는 당뇨와 고혈압을 개선시켜주는 성질이 있습니다.

 

 

 블루베리

 

블루베리에는 '프로 안티 시아디닌'이 함유되어있어 세균의 증식을 억제시켜 요로감염을 막아주는 역할을 합니다. 또한 미네랄, 식이섬유, 아연, 엽산 등 항산화 작용을 하는 성분들의 효과가 탁월해 각종 혈관질환에 좋고 노화를 늦춰주는데에 도움이 됩니다.

 

 

양파

 

비타민B, C와 식이섬유, 망간이 풍부해 요리 시 마늘과 올리브유와 함께 요리해서 섭취하면 신장에 좋습니다.

 

표고버섯

 

표고버섯에는 식이섬유, 망간, 수리, 셀레늄 등 많은 영양소가 많아 항암기능을 하게 하기 때문에 암 예방에도 도움이 되며 꾸준히 섭취해주면 여러 질환을 예방하고 개선시킬 수 있습니다.

 

 

 

밤은 이뇨작용을 불러일으켜 신장 관련 질환에 도움이 된다고 합니다. 

 

무 

 

무는 칼륨과 인의 함유량이 낮고 항산화 작용을 하는 비타민C의 공급원 역할을 하며 다양한 영양소가 들어있어 신장질환 환자가 섭취하기에 좋습니다.

 

채소

 

주로 시금치나 케일 등 녹색채소를 섭취해주면 좋은데, 풍부한 섬유질과 미네랄, 각종 비타민 등 항산화물질이 많이 함유되어있어 섭취해주면 좋습니다. 하지만 채소에도 칼륨이 함유되어있으니 투석을 하고 있거나 제한된 식단을 하고 계실 경우에는 주의해야 할 수도 있습니다.

 

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이렇게 신장의 기능과 신장에 좋은 음식에 대해 알아보았는데요 

중요한 역할을 담당하고 있고 신장이 안 좋을 땐 칼륨의 섭취를 줄여야 한다는 것을 알게 되었습니다! 

오늘도 건강한 하루 보내세요^^

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