안녕하세요 밍꼬입니다!
오늘은 신장에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다
신장(콩팥)
횡격막 밑으로 배의 등 쪽에 자리하고 있고 한쪽씩 2개가 쌍으로 존재하며 몸속의 노폐물을 배설하고 산염기 및 전해질 대사 등 체내 항상성을 유지하는 역할을 하는 기관입니다. 콩팥은 생명 유지에 매우 중요한 기능을 수행하기 때문에 하나의 콩팥을 제거해도 나머지 한쪽이 건강하게 남아있으면 생명에 큰 지장이 없지만 양쪽 모두 문제가 생기면 생명을 유지하기 어렵게 됩니다.
신장 기능
✔ 배설
몸속의 대사산물이나 노폐물을 걸러서 소변으로 배출하게 하는 역할을 합니다.
✔ 항상성 유지
체내 수분량과 산송도, 전해질 등을 좁은 범위 안에서 일정하게 유지할 수 있게 하는 유지 기능을 합니다.
✔ 빈혈/신진대사
칼슘과 대사에 중요한 여러 가지 호르몬을 활성화시키고 생산하는 내분비 기능을 하여 빈혈과 신진대사에 관련이 있습니다.
신장에 좋은 음식
✔ 계란
계란의 흰자에는 비타민과 단백질이 풍부하고 칼륨과 인의 함유량이 적어 신장질환 환자들에게 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 신장이 안 좋을 경우 칼륨의 배출 능력이 떨어지게 되기 때문에 칼륨의 섭취가 많을 경우 근육이 빠지고 부정맥을 일으킬 수 있으며 심장마비가 올 수도 있다고 합니다.
✔ 사과
칼륨의 함유량이 적고 항균작용을 합니다. 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤의 수치를 올려주고 혈중 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 줄여줍니다.
✔ 마늘
마늘의 알리신 성분은 항균효과가 탁월해 염화 수은에 노출되어서 생기게 되는 신장의 손상을 크게 줄여준다는 연구결과가 있습니다. 항 바이러스와 항균효과로 인해 콩판 질환의 주원인이 되는 당뇨와 고혈압을 개선시켜주는 성질이 있습니다.
✔ 블루베리
블루베리에는 '프로 안티 시아디닌'이 함유되어있어 세균의 증식을 억제시켜 요로감염을 막아주는 역할을 합니다. 또한 미네랄, 식이섬유, 아연, 엽산 등 항산화 작용을 하는 성분들의 효과가 탁월해 각종 혈관질환에 좋고 노화를 늦춰주는데에 도움이 됩니다.
✔ 양파
비타민B, C와 식이섬유, 망간이 풍부해 요리 시 마늘과 올리브유와 함께 요리해서 섭취하면 신장에 좋습니다.
✔ 표고버섯
표고버섯에는 식이섬유, 망간, 수리, 셀레늄 등 많은 영양소가 많아 항암기능을 하게 하기 때문에 암 예방에도 도움이 되며 꾸준히 섭취해주면 여러 질환을 예방하고 개선시킬 수 있습니다.
✔ 밤
밤은 이뇨작용을 불러일으켜 신장 관련 질환에 도움이 된다고 합니다.
✔ 무
무는 칼륨과 인의 함유량이 낮고 항산화 작용을 하는 비타민C의 공급원 역할을 하며 다양한 영양소가 들어있어 신장질환 환자가 섭취하기에 좋습니다.
✔ 채소
주로 시금치나 케일 등 녹색채소를 섭취해주면 좋은데, 풍부한 섬유질과 미네랄, 각종 비타민 등 항산화물질이 많이 함유되어있어 섭취해주면 좋습니다. 하지만 채소에도 칼륨이 함유되어있으니 투석을 하고 있거나 제한된 식단을 하고 계실 경우에는 주의해야 할 수도 있습니다.
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이렇게 신장의 기능과 신장에 좋은 음식에 대해 알아보았는데요
중요한 역할을 담당하고 있고 신장이 안 좋을 땐 칼륨의 섭취를 줄여야 한다는 것을 알게 되었습니다!
오늘도 건강한 하루 보내세요^^
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