안녕하세요 밍꼬입니다!
오늘은 요즘 깻잎 논쟁으로 화제가 되고 있는 깻잎 효능과 활용할 수 있는 요리에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다
깻잎
향긋한 향이나고 쌈이나 장아찌 등 식탁에서 많이 활용되고 있는 채소로 영양이 풍부해 "식탁 위의 명약"이라는 별명이 있습니다. 칼슘, 무기질, 비타민과 시금치의 2배나 되는 철분을 다량 함유하고 있어 우리 몸에 좋은 작용을 하는 효능이 많습니다. 독특한 향으로 인해 호불호가 갈릴 수 있습니다.
깻잎성분
비타민A, C, K와 철분, 칼슘, 무기질, 엽록소, 철분이 풍부해 영양가가 높고 설사나 변비, 식욕부진 등 위와 장의 장애에 효과가 있으며 비타민K는 혈액을 응고시키는 역할을 하고 각종 성인병이나 암 예방에 효과적입니다.
독특한 향을 내는 성분은 페릴라알데히드, 페릴케톤, 리모넨 등으로 방향성 정유 성분이 들어있습니다.
깻잎효능
✔ 빈혈 개선
효능으로는 빈혈 개선이 가장 잘 알려져 있는데요. 시금치의 2배 이상이 되는 철분이 함유되어있어 빈혈을 예방하고 개선시켜줍니다.
✔ 항균작용
향이 나게 하는 성분이 항균작용을 하여 세균의 침입을 막아 줄 수 있고 생선회와 함께 먹을 시 식중독 예방에도 효과가 있다고 합니다.
✔ 면역력 증진
각종 영양소들이 풍부하여 체내 활성산소를 제거해 면역력을 증진시키고 흔한 질병인 감기에 걸리지 않도록 도와주며 염증을 완화시키고 콧물, 기침 등의 증상을 억제시키는 데에 효과가 있습니다.
✔ 눈
비타민A와 베타카로틴이 함유되어있어 자주 먹어주면 시력이 떨어지는 것을 예방할 수 있고 백내장, 황반병성 등 안구에 관한 질병에 효과적입니다.
✔ 노폐물 배출
식이섬유와 엽록소로 인해 위와 장의 운동을 활발하게 해 체내 콜레스테롤과 유해균, 노폐물들을 배출해내는 데에 탁월한 효과가 있습니다.
깻잎 요리
성분도 좋고 효능도 좋은 깻잎을 어떻게 잘 활용하여 요리로 해 먹을 수 있을지 정리해보았습니다.
- 깻잎김치, 장아찌, 겉절이 : 가장 많이 해 먹는 요리예요
- 전, 튀김, 부각
- 생채, 냉채, 샐러드
- 쌈, 찜 : 생으로 씻어서 쌈으로 싸 먹거나 호박잎 찜처럼 냄비에 쪄서 먹을 수 있습니다.
- 숙채 : 깻잎순 나물로 만들어 먹을 수 있습니다.
보관법
건조해지면 신선도가 떨어기지 때문에 건조해지지 않게 수분을 항상 유지해줘야합니다. 보관방법은 깨끗히 씻어서 물기를 닦아내고 타월로 한번 감싼 뒤 랩으로 씌워서 냉장 보관하시면 됩니다. 가급적 구매 후 빨리 섭취해 주는것이 가장 좋습니다.
깻잎 부작용
딱히 부작용은 없습니다. 하지만 칼륨의 함유량이 많기 때문에 너무 과도하게 많이 먹을 시에는 복통, 설사, 구토 등의 증상이 나타날 수 있고, 특히 신장이 안 좋으신 분들이 과한 섭취를 하게 되면 이상증세를 보일 수 있습니다.
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이렇게 깻잎의 다양한 것들에 대해 알아보았습니다.
제가 가장 좋아하는 채소인데 영양분도 풍부하고 효능도 좋다니 기분이 좋네요^^
항상 건강한 하루 보내세요 ㅎㅎ
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