안녕하세요 밍꼬입니다
뷔페에 가면 디저트나 샐러드 같이 사이드로 용과가 많이 나오는 것을 볼 수 있습니다.
저도 뷔페에서 처음 먹어본 기억이 있는데, 집에서 드시는 분들도 꽤 많더라고요
생각했던 것보다 건강에 이로운 효능이 많아서 이번 시간에는 용과 효능과 먹는 법에 대해 이야기 나눠보도록 하겠습니다
용과
용의 여의주를 닮은 선인장 열매로 드래곤 프루츠라고도 불려지고 있습니다
주로 열대지방의 선인장의 일종이지만 이제는 우리나라에서도 재배가 활성화되어 제주도에서 특산품으로 재배되고 있으며 7월~11월이 수확철입니다.
용과 100g당 칼륨의 함량이 272㎎으로 사과나 배보다 월등하며, 비타민C, B1, B2, B3, 마그네슘, 탄수화물, 단백질, 수용성 식이섬유, 카로틴, 안토시아닌, 철, 아연, 칼슘, 나트륨, 인, 등 인체에 유익한 미네랄 성분과 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 당도는 사과, 복숭아, 귤 보다 높으며 청량감이 느껴지고 신맛이 날 것 같지만 단맛이 납니다.
종류로는 백 육종, 적 육종, 황색종 등의 종류가 있고 각각의 맛과 식감이 다르다고 합니다.
용과 효능
✔ 빈혈
철분, 칼륨, 칼슘 등이 많이 들어있어 용과를 섭취해주면 어지럼증이나 두통 등 빈혈 증상을 예방하고 개선시킬 수 있습니다. (철분은 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 생성을 돕습니다)
✔ 눈 떨림 예방
눈 떨림 현상은 마그네슘 부족이 주원인이라는 것은 다들 알고 계실 겁니다.
용과에는 마그네슘과 같은 무기질이 풍부하게 함유되어있어 충분히 섭취해주면 근육이 안정되어 눈이 떨리는 증상이 잦아질 수 있습니다.
✔ 장 건강
수용성 식이섬유가 함유되어있어 장내 유익균의 먹이인 프리바이오틱스가 풍부하기 때문에 장의 유익균을 늘리고 장의 운동을 촉진시켜 장 건강을 이롭게 해 주고 가벼운 변비에서부터 각종 대장질환까지 예방 및 개선에 좋습니다.
✔ 혈관 건강
다량의 칼륨과 미네랄, 항산화 성분이 많이 함유되어있어 콜레스테롤의 수치를 안정시켜주고 혈관에 쌓이는 노폐물을 배출해내는 데에 탁월해 혈액을 맑게 해 주어 혈류의 흐름을 원활하게 하고 혈관을 튼튼하게 해주는 기능이 있습니다.
✔ 뼈 건강
풍부한 칼륨과 철, 아연, 마그네슘, 칼슘, 다양한 비타민 등이 함유되어있어 뼈와 치아를 튼튼하고 건강하게 만들어주며 뼈의 밀도를 높여주는 데에 효과가 있어 골다공증으로 고생하시는 분들이나 어린이 성장에 좋은 과일이 되겠습니다.
✔ 피부미용
각종 비타민과 안토시아닌 성분이 포함되어있어 항산화 작용을 하여 피부 노화와 주름, 탄력, 수분감 등 피부미용과 건강에 탁월한 효과가 있습니다.
이로 인해 많은 여성분들이나 피부에 관심이 많은 어르신, 남성 분들도 많이 찾고 있는 과일입니다.
✔ 다이어트
각종 영양분이 풍부하게 들어있지만 100g에 50kcal의 저칼로리 과일입니다.
포만감을 유지해주는 식이섬유가 들어있고 각종 영양성분이 많기에 장 건강과 더불어 다이어트에도 도움이 되는 과일입니다.
용과 먹는법
✔ 백 육종
껍질을 제거하고 안의 과육만 여러 조각으로 잘라서 먹거나, 바나나처럼 껍질을 까서 먹을 수 있고,
✔ 적 육종
색소가 손에 묻기 때문에 반으로 잘라서 숟가락으로 떠먹는 것이 좋은 방법입니다.
✔ 이밖에도 물이나 우유, 요구르트, 요구르트, 꿀물 등과 믹서기에 갈아먹는 방법이 있으며, 화채의 재료나 젤리를 만드는 데에 재료로 사용할 수 있습니다.
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이렇게 용과 먹는법과 효능에 대해 알아보았는데요
생각보다 건강에 좋은 효능이 많죠?
저도 이제부터 챙겨 먹으려고 생각 중입니다^^
항상 건강하세요!!
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