안녕하세요 밍꼬입니다!
오늘은 췌장에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
췌장은 위장의 뒤쪽에 위치한 장기로 호르몬과 소화효소를 분비하는 역할을 하며 12~20cm 정도의 크기입니다. 췌장에 문제가 생겨 기능이 저하되면 호르몬은 물론이고 정상적인 생활에 있어 문제가 생길 수 있습니다.
또한 기능이 저하되게 되면 염증이 생겨 질병을 유발할 수 있고 췌장염, 악성종양 등 췌장암이 발생할 확률을 높일 수 있습니다.
열량이 높거나 지방 함유량이 많은 음식들을 자주 섭취하고 과도하게 섭취한다면 염증을 생성하고 소화효소 분비에 장애가 되기 때문에 식단을 건강하게 하여야 하며 음주, 흡연은 삼가야 합니다.
췌장에 좋은 음식
✔ 마늘
마늘에는 아르기닌, 유황 화합물 플라보노이드 등이 함유되어있습니다. 이 것들은 복합적인 작용을 하여 조직이 건강할 수 있게 하며 암, 성인병을 예방해 주는 특징이 있습니다. 그래서 평소에 마늘을 자주 섭취하는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 암 발생 확률이 50% 줄어든다고 합니다.
✔ 양배추, 브로콜리
양배추에는 비타민A,B,U가 풍부해 건강증진에 효과적인 역할을 합니다. 또한 브로콜리에는 플라보노이드 성분이 풍부해 암을 유발하는 암세포의 형성을 막아줄 수 있으며 두 가지 모두 꾸준히 챙겨준다면 큰 도움이 됩니다.
✔ 고구마
음식을 먹고난 후 소화 단계에서 혈당의 높이를 알 수 있는 GI지수가 낮은 음식에 포함됩니다. GI지수가 높은 종류의 음식을 먹게 된다면 인슐린 과다분비로 인해 췌장이 지치게 되어 당뇨가 발생하며 당뇨 관련 합병증이 발생할 수 있습니다.
고구마를 꾸준히 먹어줄 시 암 발병률이 50%가 낮아졌다는 실험 결과도 있습니다.
✔ 마
마에는 뮤신이라고 하는 끈적하고 당단백질인 성분이 함유되어있습니다. 이 뮤신이 위를 보호하고 단백질의 흡수를 원활하게 하는데에 도움을 주며, 디아스타아제(탄수화물 분해)가 다량 함유되어 있어 췌장에 부담을 덜어줄 수 있습니다.
마는 열을 가하면 영양소들이 파괴될 수 있어 생으로 드시는 것이 가장 좋으며 부담스럽다면 요구르트, 우유 등에 꿀과 함께 갈아먹으면 맛도 있으니 참고하시면 좋습니다.
✔ 체리
위의 음식들 뿐만 아니라 체리, 토마토, 버섯, 콩, 강황 등도 좋은 음식인데, 특히 체리에는 활성산소 등 체내에 해로운 물질을 제거하는 항산화 물질들이 풍부하게 함유되어있어 암 예방에 도움이 됩니다.
췌장에 나쁜 음식
서두에 말했듯이 기름지거나 열량이 높은 음식은 피하는 것이 좋습니다. 볶음요리, 전, 튀김, 가공 식품, 인스턴트 푸드 등의 고지방, 고열량 음식은 담즙의 분비를 촉진시키기 때문에 무리가 될 수 있어 삼가야 하고, 알코올, 카페인, 염분, 향신료 등이 많이 들어간 음식도 문제가 될 수 있으니 잘 조절해서 드시는 것이 좋겠습니다.
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