안녕하세요 밍꼬입니다!
오늘은 치질에 좋은 음식 8가지에 대해 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다
현대인들은 먹는 음식이 서구적으로 많이 변해있고 소화기관과 장이 건강하지 않기 때문에 치질에 걸리신 분들이 많이 있습니다. 이럴 때에 해결방법이 없을까? 궁금할 수 있는데요, 심각한 정도가 아니라면 식단을 통해, 생활습관을 통해 나아질 수 있으니 지금부터 자세히 알아보도록 하겠습니다.
치질 원인
치질은 항문의 조직이나 혈관이 늘어나게 되면 통증, 탈항, 출혈 등을 동반하면서 생길 수 있는데 미리 예방하거나 초기에 잡아준다면 병원에 가지 않고도 나아질 수 있습니다.
원인으로는 변을 볼때 힘을 너무 많이 주거나, 오래 앉아있거나, 변을 끝까지 눌려고 하는 습관, 잦은 설사, 장시간 앉아있는 경우, 나쁜 식습관, 운동 일절 안 함 등으로 인해 발생할 수 있습니다.
치질에 좋은 음식
✔ 유산균
장과 연관된 질병이 있을 때에는 가장 먼저 유산균을 챙겨주는 것이 좋습니다. 장 속에는 유익균들도 많지만 유해균들도 많이 살기 때문에 장내 환경을 좋게 만들어 유익균을 늘려주면 질병에 잘 걸리지 않게 됩니다. 김치, 청국장, 요구르트, 유산균 식품 등이 있습니다.
✔ 생강
생강은 천연 항염증제라고 불릴 만큼 염증회복과 면역력 향상에 도움이 됩니다. 따뜻한 생강차를 우려내 마셔주는것이 가장 좋은 방법입니다.
✔ 시금치
시금치에는 식이섬유가 풍부해 소화가 잘 되게 하고 장의 연동운동을 도와 변이 부드럽게 나올 수 있도록 도와줍니다. 살짝 데쳐서 참기름과 깨를 뿌리고 좋아하는 재료들을 넣어서 반찬으로 해 먹으면 좋습니다
✔ 해조류
김, 파래, 미역, 다시마 등의 해조류에는 식이섬유와 알긴산이 풍부하게 들어있습니다. 수용성 식이섬유가 장 기능을 개선시키고 배변활동을 원활하게 도우며 장에 쌓인 노폐물들을 배출해내는데 효과가 있습니다.
✔ 무화과
무화과에는 단백질을 분해시키는 효소와 장벽을 자극시키는 성분이 들어있어 대장의 근육을 부드럽게 만들어줍니다. 과일로 먹어도 좋고 차로 우려내서 마실 수 있으며 따뜻한 물에 좌욕을 할 때 풀어넣어도 좋다고 합니다.
✔ 브로콜리
브로콜리는 세계 10대 장수식품으로 잘 알려져 있는 만큼 혈관과 점막에 긍정적인 작용을 하고 식물성 섬유질이 풍부해 치질과 그로 인해 발생하는 질병들의 회복을 돕는데 효과가 있습니다. 브로콜리 외에도 케일, 양배추, 콜리플라워도 비슷한 작용을 한다고 합니다.
✔ 물
배변활동을 원활하게 잘하기 위해서는 수분도 충분하게 필요합니다. 아침에 일어나서 따뜻한 물 한잔 마시는 것만으로도 큰 효과가 있으며 수분이 부족할 경우 치질이 발생할 수 있고 더 악화될 수 있으니 잘 챙겨주어야 하겠습니다.
✔ 호두
호두의 지방은 염증수치를 줄이고 증상을 완화시키며 변이 딱딱해지는 것을 막고 장내 유해균이 늘어나는 것을 막아주는 역할을 합니다.
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