안녕하세요 밍꼬입니다!
오늘은 비염에 좋은 음식 11가지에 대해 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다
요즘 같은 환절기에 비염이 더욱 심해질 수 있고 잠잠했던 게 다시 발생할 수 있습니다. 비염은 심각하고 위험한 질병까지는 아니지만 큰 불편함이 있고 삶의 질을 떨어뜨리는 요인이 되기 때문에 증상을 완화시키도록 노력하는 것이 중요합니다.
보통 처방받을 수 있는 약이 있기는 하지만 완치는 안 되는 질환이라 무조건 규칙적인 식습관, 생활, 수면, 운동 등 다방면으로 건강한 습관을 가질 수 있도록 해야 합니다.
만약에 방치를 하게 된다면 지속되는 코막힘으로 인해 집중력, 기억력이 나빠지고 수면장애, 코골이, 혈압 등이 생길 수 있으며 성인은 물론 성장기 아이들도 걸릴 수 있으니 몸에 좋은 음식을 먹으며 관리를 해주어야 합니다
비염에 좋은 음식
✔ 대추
따뜻한 대추차를 끓여드시면 도움이 됩니다. 따뜻한 차는 건조한 호흡기를 촉촉하게 만들어 줄 수 있으니 따뜻한 김에 코를 대고 가볍게 들이마시는 것도 좋습니다.
✔ 생강
생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어 체온을 올려주고 저하된 대사를 활발하게 만들어주는 역할을 합니다. 대사가 원활해지고 면역력이 올라가면 자연스럽게 호흡기 질환도 좋아지게 됩니다.
✔ 녹차
녹차의 카테킨 성분은 염증을 완화하는 역할을 하기에 코 점막에 트러블이 발생하는 것을 완화시켜 줄 수 있습니다. 그러나 카페인이 있기 때문에 부작용이 있으신 분들은 조심하셔야 하고 너무 자주 마시는 것은 삼가야 합니다.
✔ 작두콩
작두콩은 일반콩의 5배 정도가 큰 크기로 고름을 배출해 주는 항염 역할을 합니다. 축농증에 좋으며 혈액순환을 원활하게 만들어 호흡기 질환에 도움이 되며 차로 끓여서 물 대신으로 마셔도 됩니다.
✔ 무
무에는 풍부한 비타민C가 함유되어 있고 혈액순환을 원활하게 해 주며 노폐물 배출에 효과가 있습니다. 반찬으로 드셔도 좋고 갈아서 드셔도 됩니다.
✔ 양파
양파는 각종 요리에 빠지지 않고 들어가는 재료로 조리해서 먹는 것보다 생으로 섭취하는 것이 더 효과적이라고 합니다. 양파 역시 면역력을 향상하는 데에 도움이 됩니다.
✔ 감자
감자에는 비타민B, C가 다량 함유되어 있어 감기, 비염 등 호흡기 질환 예방에 도움이 됩니다. 6~10월이 제철이라고 하니 이때에 영양소가 풍부하고 맛이 있습니다.
✔ 미나리
미나리는 해독이 뛰어난 채소로 생으로 생으로, 주스로, 각종 요리에 재료로 많이 쓰이는 채소입니다. 완전히 자란 것 말고 조금 덜 자란 것이 질기지 않고 맛있다고 합니다.
✔ 연근
연근은 소염작용을 하기 때문에 체내 염증을 완화시키는 역할을 합니다. 조려서 반찬으로 먹어도 좋고 볶아서 차로 우려내 마셔도 됩니다.
✔ 검은콩
검정콩에는 비타민B와 필수아미노산이 풍부하여 혈관을 건강하게 만들어줍니다. 요즘 같은 환절기에 챙겨 먹으면 도움이 됩니다.
✔ 된장
된장은 항암기능이 있어 독소를 제거하고 해독하는 데에 효과가 있습니다. 면역력을 상승시켜 줄 수 있습니다.
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