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건강

비염에 좋은 음식 11가지

by 밍꼬 2023. 4. 21.
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안녕하세요 밍꼬입니다! 

 

오늘은 비염에 좋은 음식 11가지에 대해 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다

 

요즘 같은 환절기에 비염이 더욱 심해질 수 있고 잠잠했던 게 다시 발생할 수 있습니다. 비염은 심각하고 위험한 질병까지는 아니지만 큰 불편함이 있고 삶의 질을 떨어뜨리는 요인이 되기 때문에 증상을 완화시키도록 노력하는 것이 중요합니다.

 

 

보통 처방받을 수 있는 약이 있기는 하지만 완치는 안 되는 질환이라 무조건 규칙적인 식습관, 생활, 수면, 운동 등 다방면으로 건강한 습관을 가질 수 있도록 해야 합니다. 

 

만약에 방치를 하게 된다면 지속되는 코막힘으로 인해 집중력, 기억력이 나빠지고 수면장애, 코골이, 혈압 등이 생길 수 있으며 성인은 물론 성장기 아이들도 걸릴 수 있으니 몸에 좋은 음식을 먹으며 관리를 해주어야 합니다

 

 

비염에 좋은 음식

 

 

대추

 

따뜻한 대추차를 끓여드시면 도움이 됩니다. 따뜻한 차는 건조한 호흡기를 촉촉하게 만들어 줄 수 있으니 따뜻한 김에 코를 대고 가볍게 들이마시는 것도 좋습니다. 

 

생강

 

생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어 체온을 올려주고 저하된 대사를 활발하게 만들어주는 역할을 합니다. 대사가 원활해지고 면역력이 올라가면 자연스럽게 호흡기 질환도 좋아지게 됩니다. 

 

녹차 

 

녹차의 카테킨 성분은 염증을 완화하는 역할을 하기에 코 점막에 트러블이 발생하는 것을 완화시켜 줄 수 있습니다. 그러나 카페인이 있기 때문에 부작용이 있으신 분들은 조심하셔야 하고 너무 자주 마시는 것은 삼가야 합니다. 

 

 

 

작두콩 

 

작두콩은 일반콩의 5배 정도가 큰 크기로 고름을 배출해 주는 항염 역할을 합니다. 축농증에 좋으며 혈액순환을 원활하게 만들어 호흡기 질환에 도움이 되며 차로 끓여서 물 대신으로 마셔도 됩니다. 

 

 

무에는 풍부한 비타민C가 함유되어 있고 혈액순환을 원활하게 해 주며 노폐물 배출에 효과가 있습니다. 반찬으로 드셔도 좋고 갈아서 드셔도 됩니다. 

 

양파

 

양파는 각종 요리에 빠지지 않고 들어가는 재료로 조리해서 먹는 것보다 생으로 섭취하는 것이 더 효과적이라고 합니다. 양파 역시 면역력을 향상하는 데에 도움이 됩니다. 

 

감자

 

감자에는 비타민B, C가 다량 함유되어 있어 감기, 비염 등 호흡기 질환 예방에 도움이 됩니다. 6~10월이 제철이라고 하니 이때에 영양소가 풍부하고 맛이 있습니다. 

 

 

 

미나리 

 

미나리는 해독이 뛰어난 채소로 생으로 생으로, 주스로, 각종 요리에 재료로 많이 쓰이는 채소입니다. 완전히 자란 것 말고 조금 덜 자란 것이 질기지 않고 맛있다고 합니다. 

 

연근

 

연근은 소염작용을 하기 때문에 체내 염증을 완화시키는 역할을 합니다. 조려서 반찬으로 먹어도 좋고 볶아서 차로 우려내 마셔도 됩니다. 

 

검은콩

 

검정콩에는 비타민B와 필수아미노산이 풍부하여 혈관을 건강하게 만들어줍니다. 요즘 같은 환절기에 챙겨 먹으면 도움이 됩니다. 

 

된장 

 

된장은 항암기능이 있어 독소를 제거하고 해독하는 데에 효과가 있습니다. 면역력을 상승시켜 줄 수 있습니다. 

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