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건강

블루베리 효능

by 밍꼬 2022. 3. 7.
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안녕하세요 밍꼬입니다! 

 

요즘 과일이 자꾸 당기는데요 

아무래도 몸에 과일의 수분과 영양분이 부족한가 봅니다 ㅎ

오늘 먹고싶은 과일은 블루베리로! 블루베리 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

쌍떡잎식물으로 진달래목 진달래과의 관목으로 주 원산지는 북아메리카이고 한국에서도 정금나무 등 재배를 하여 열매를 모두 먹을 수 있습니다. 

새콤달콤한 맛으로 효능도 좋아 대중들에게 사랑받고 있는 과일이며 풍부한 영양소로 인해

 

 

블루베리

 

쌍떡잎식물으로 진달래목 진달래과의 관목으로 주 원산지는 북아메리카이고 한국에서도 정금나무 등 재배를 하여 열매를 모두 먹을 수 있습니다. 

새콤달콤한 맛으로 효능도 좋아 대중들에게 사랑받고 있는 과일이며 풍부한 영양소로 인해 "베리의 왕"이라고 불리기도 합니다. 

 

주 성분으로는 안토시아닌, 항산화 작용, 풍부한 식이섬유 등이 있으며, 베리류는 풍부한 비타민A와 루테인으로 눈 건강에 도움이 됩니다. 

 

블루베리 효능

 

 


풍부한 비타민A와 루테인 성분으로 인해 눈의 피로와 시력저하를 개선해주고 결막염, 망막염 등 염증이나 백내장 예방에 효과가 있습니다. 루테인은 빛을 감지하는 역할을 하는 로돕신 성분을 활성화하게 하고, 비타민A는 야맹증에 좋은 효과가 있습니다.

 

 눈 건강

 

풍부한 비타민A와 루테인 성분으로 인해 눈의 피로와 시력저하를 개선해주고 결막염, 망막염 등 염증이나 백내장 예방에 효과가 있습니다. 루테인은 빛을 감지하는 역할을 하는 로돕신 성분을 활성화하게 하고, 비타민A는 야맹증에 좋은 효과가 있습니다.  

 

 

 

 피부

 

주요 성분들과 풍부한 비타민들로 인해 꾸준히 섭취한다면 피부의 염증을 억제해주고 세포를 더 탄력 있게 회복시켜 주는 등 피부미용에 좋습니다. 

 

 

열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 섭취 시 포만감을 느낄 수 있고 장 운동을 원활하게 해 몸속 노폐물 배출을 도와 다이어트에 도움이 됩니다. 또한, 폴리페놀 성분이 지방이 쌓이는 것을 억제하고 분해하는 역할을 하기 때문에 다이어트 시 영양소의 밸런스가 흐트러지지 않도록 도와줍니다.

 

 다이어트 

 

열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 섭취 시 포만감을 느낄 수 있고 장 운동을 원활하게 해 몸속 노폐물 배출을 도와 다이어트에 도움이 됩니다. 또한, 폴리페놀 성분이 지방이 쌓이는 것을 억제하고 분해하는 역할을 하기 때문에 다이어트 시 영양소의 밸런스가 흐트러지지 않도록 도와줍니다. 

 

 

 

안토시아닌과 항산화 성분으로 인해 체내의 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)의 수치를 낮춰 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 만들어 혈류의 흐름을 원활하게 해 각종 혈관 질환이나 동맥 질환 등 심장병 질환의 예방에 효과가 있습니다.

한 연구자료에 의하면 블루베리 한 컵을 매일 챙겨주면 심장병의 위험률 15% 줄여 줄 수 있었다는 것을 알게 되었습니다.

 

혈관질환/심장병

 

안토시아닌과 항산화 성분으로 인해 체내의 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)의 수치를 낮춰 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 만들어 혈류의 흐름을 원활하게 해 각종 혈관 질환이나 동맥 질환 등 심장병 질환의 예방에 효과가 있습니다.

한 연구자료에 의하면 블루베리 한 컵을 매일 챙겨주면 심장병의 위험률 15% 줄여 줄 수 있었다는 것을 알게 되었습니다. 

 

 

블루베리

 

치매

 

풍부한 비타민C와 E는 뇌세포의 노화를 늦추고 뇌기능의 향상을 돕는 역할을 합니다. 이로 인해 기억력이 좋아질 수 있고 치매예방에 도움이 됩니다. 

 

 

블루베리

 

 당뇨

 

안토시아닌과 식이섬유가 풍부해 호르몬을 배출하고 혈당을 억제시켜 당뇨 예방에 좋습니다.

 

 

 

블루베리

 

뇌/우울증

 

항산화 작용과, 플라보노이드가 풍부하기 때문에 신경 경로의 기능을 원활하게 유지할 수 있게 하며 뉴런 간의 연결을 강화시켜 의사소통과 기억력 향상에 도움이 되고 기분이 좋아지게 만드는 등 기분이 안 좋거나 우울증이 있을 때 도움이 됩니다. 또한 퇴행성 신경질환을 퇴치하는 데에도 효과가 있다고 합니다. 

 

 

 

블루베리

 

보관 방법, 섭취 방법

 

나무에서 열매를 수확한 후 바로 냉동실에 보관을 해야 하는데,  그 이유는 안토시아닌의 농도를 높여줄 수 있기 때문입니다. 그래서 냉동으로 보관한 후 드시는 게 좋겠고 즙이나 주스 형태로도 먹을 수 있고 우유나 두유와 함께 갈아먹거나 견과류를 첨가해서 드시면 영양을 2배로 챙길 수 있으니 좋습니다. 

 

찬 성질을 띄기 때문에 체질이 선천적으로 찬 분들은 과한 섭취를 자제하시는 것이 좋겠습니다. 

차가운 성질 빼고는 부작용은 없는 것 같습니다^^ 

 

/

 

이렇게 블루베리 효능에 대해 알아보았는데요 

제가 모르는 효능이 되게 많은 것 같아요 ㅎ 

좋은데요~? 요새 기억력도 많이 저하돼서 슬펐는데 

베리 종류를 많이 먹어야겠어요 ㅎ

 

오늘도 건강한 하루 보내세요!! 

 

 

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