안녕하세요 밍꼬입니다!
요즘 과일이 자꾸 당기는데요
아무래도 몸에 과일의 수분과 영양분이 부족한가 봅니다 ㅎ
오늘 먹고싶은 과일은 블루베리로! 블루베리 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
블루베리
쌍떡잎식물으로 진달래목 진달래과의 관목으로 주 원산지는 북아메리카이고 한국에서도 정금나무 등 재배를 하여 열매를 모두 먹을 수 있습니다.
새콤달콤한 맛으로 효능도 좋아 대중들에게 사랑받고 있는 과일이며 풍부한 영양소로 인해 "베리의 왕"이라고 불리기도 합니다.
주 성분으로는 안토시아닌, 항산화 작용, 풍부한 식이섬유 등이 있으며, 베리류는 풍부한 비타민A와 루테인으로 눈 건강에 도움이 됩니다.
블루베리 효능
✔ 눈 건강
풍부한 비타민A와 루테인 성분으로 인해 눈의 피로와 시력저하를 개선해주고 결막염, 망막염 등 염증이나 백내장 예방에 효과가 있습니다. 루테인은 빛을 감지하는 역할을 하는 로돕신 성분을 활성화하게 하고, 비타민A는 야맹증에 좋은 효과가 있습니다.
✔ 피부
주요 성분들과 풍부한 비타민들로 인해 꾸준히 섭취한다면 피부의 염증을 억제해주고 세포를 더 탄력 있게 회복시켜 주는 등 피부미용에 좋습니다.
✔ 다이어트
열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 섭취 시 포만감을 느낄 수 있고 장 운동을 원활하게 해 몸속 노폐물 배출을 도와 다이어트에 도움이 됩니다. 또한, 폴리페놀 성분이 지방이 쌓이는 것을 억제하고 분해하는 역할을 하기 때문에 다이어트 시 영양소의 밸런스가 흐트러지지 않도록 도와줍니다.
✔ 혈관질환/심장병
안토시아닌과 항산화 성분으로 인해 체내의 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)의 수치를 낮춰 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 만들어 혈류의 흐름을 원활하게 해 각종 혈관 질환이나 동맥 질환 등 심장병 질환의 예방에 효과가 있습니다.
한 연구자료에 의하면 블루베리 한 컵을 매일 챙겨주면 심장병의 위험률 15% 줄여 줄 수 있었다는 것을 알게 되었습니다.
✔ 치매
풍부한 비타민C와 E는 뇌세포의 노화를 늦추고 뇌기능의 향상을 돕는 역할을 합니다. 이로 인해 기억력이 좋아질 수 있고 치매예방에 도움이 됩니다.
✔ 당뇨
안토시아닌과 식이섬유가 풍부해 호르몬을 배출하고 혈당을 억제시켜 당뇨 예방에 좋습니다.
✔ 뇌/우울증
항산화 작용과, 플라보노이드가 풍부하기 때문에 신경 경로의 기능을 원활하게 유지할 수 있게 하며 뉴런 간의 연결을 강화시켜 의사소통과 기억력 향상에 도움이 되고 기분이 좋아지게 만드는 등 기분이 안 좋거나 우울증이 있을 때 도움이 됩니다. 또한 퇴행성 신경질환을 퇴치하는 데에도 효과가 있다고 합니다.
보관 방법, 섭취 방법
나무에서 열매를 수확한 후 바로 냉동실에 보관을 해야 하는데, 그 이유는 안토시아닌의 농도를 높여줄 수 있기 때문입니다. 그래서 냉동으로 보관한 후 드시는 게 좋겠고 즙이나 주스 형태로도 먹을 수 있고 우유나 두유와 함께 갈아먹거나 견과류를 첨가해서 드시면 영양을 2배로 챙길 수 있으니 좋습니다.
찬 성질을 띄기 때문에 체질이 선천적으로 찬 분들은 과한 섭취를 자제하시는 것이 좋겠습니다.
차가운 성질 빼고는 부작용은 없는 것 같습니다^^
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이렇게 블루베리 효능에 대해 알아보았는데요
제가 모르는 효능이 되게 많은 것 같아요 ㅎ
좋은데요~? 요새 기억력도 많이 저하돼서 슬펐는데
베리 종류를 많이 먹어야겠어요 ㅎ
오늘도 건강한 하루 보내세요!!
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