안녕하세요 밍꼬입니다!!
우리나라에서는 고혈압은 30대 이상에서 많이 볼 수 있으며 4명 중 1명 꼴로 볼 수 있는 흔한 질환입니다.
흔한 이유때문인지 대부분이 고혈압의 심각성을 크게 인지하지 못하고 있지만 합병증을 불러일으키기도 하는 위험한 질환인데요
심각할 경우 생명에 위험이 있게 될 수도 있기 때문에 미리 예방을 하는 것이 좋습니다.
예방차원에서 고혈압에 좋은 음식을 먹는 것도 좋은 방법인데요
어떤 음식을 먹으면 좋을지 알아보도록 하겠습니다.
고혈압
심장에서 혈액이 내보내 지면서 동맥벽에 부딪히는 압력이 센 경우가 고혈압이며 약한 경우가 저혈압입니다
원인으로는 혈관에 콜레스테롤이나 중성지방 같은 노폐물들이 쌓이면서 혈류의 흐름이 원활하지 않을 때 주로 발생합니다.
수치로는
정상 혈압 : 120/80mmHg은 수축기 혈압이 12mmHg 미만이면서 이완기 혈압 80mmHg 미만일 때
고혈압 : 수축기 혈압 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압 90mmHg 이상일 때
이 때 정상혈압과 고혈압 사이에는 고혈압 전 단계가 존재한다고 합니다.
고혈압에 좋은 음식
✔ 토마토
천연 항암으로 유명한 토마토에는 강력한 항산화제인 라이코펜이라는 성분과 풍부한 칼륨이 있는데요. 이 성분들이 혈관에 쌓여있는 노폐물을 제거해 혈액순환을 원활하게 하고 혈관을 튼튼하게 하며 나트륨 배출로 인해 고혈압에 좋은 효과가 있습니다.
✔ 양파
양파의 퀘르세틴 성분이 나쁜 LDL 콜레스테롤을 제거하고 혈관에 중성지방의 축적을 막고 제거하는 역할을 하기 때문에 혈액순환을 원활하게 해 다양한 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
✔ 블루베리
영국과 미국에서 15만 명을 대상으로 블루베리가 고혈압을 낮추는 효과가 있는지에 대한 실험을 한 결과 블루베리의 항산화 물질인 안토시아닌의 효과가 고혈압을 낮추는 데에 효과가 있다고 밝혀졌습니다.
혈관을 확장시켜 혈류의 흐름을 원활하게 해 압력을 낮춰주는 역할을 한다고 합니다.
✔ 바나나
바나나의 주 성분인 칼륨은 고혈압의 원인인 나트륨을 배출하게 하는데요
나트륨을 과다섭취 시 혈액을 증가시켜 혈관 압력을 높아지게 만들기 때문에 고혈압이 발생하게 되는데요.
이런 나트룸을 중화시키는 역할을 칼륨이 하는데 바나나를 섭취함으로써 나트륨 배출에 도움이 됩니다.
✔ 메론
멜론도 풍부한 칼륨과 비타민A와 C가 많이 들어있어 나트륨을 소변으로 배출해주고 면역력 강화에도 도움이 됩니다.
✔ 레드비트
레드비트의 베타인과 뿌리 부분에 있는 질산염이라는 성분이 콜레스테롤을 낮추고 중성지방의 배출을 도와 혈관을 깨끗하게 만들어 혈액순환을 원활하게 합니다.
✔ 연어
연어는 풍부한 칼륨과 오메가 3의 성분으로 단백질도 풍부해 나트륨 배출과 콜레스테롤을 낮춰주는 데에 우수한 생선이라고 잘 알려져 있습니다.
마찬가지로 혈관을 깨끗하게 만들어 혈액의 흐름을 원활하게 하기 때문에 고혈압에 좋은 효과가 있습니다.
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이렇게 고혈압에 좋은 음식에 대해 알아보았는데요
고혈압 예방뿐만 아니라 다 맛도 좋은 음식들이어서
그냥 간간히 챙겨 먹어주면 좋을 것 같은 음식입니다 ㅎ
오늘도 건강한 하루 보내세요!
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