안녕하세요 밍꼬입니다!
이번 시간에는 병아리콩에 대해 이야기해보려고 합니다. 병아리콩은 세계 10대 건강식품인 슈퍼푸드로 미국 타임지에서 선정이 된 만큼 효능이 많습니다. 자세한 효능 및 부작용에 대해 알아보고 어떻게 먹으면 좋은지 먹는 방법까지 정리해보도록 하겠습니다.
병아리콩
콩에 한 부분이 톡 튀어나온 모양이 병아리 머리와 닮아 병아리콩이라는 이름이 지어졌습니다. 1년생 식물로 콩을 얻기 위해 널리 재배되고 있으며 삶거나 볶거나 가루로 빻아 먹고, 파란 것을 날로 먹기도 합니다.
병아리콩 효능
✔ 당뇨/혈관
섭취 후 혈당이 올라가는 속도를 천천히 올리는 혈당지수가 낮은 음식으로 제2형 당뇨환자분들의 혈당관리에 좋고, 당뇨를 예방하기에도 좋습니다.
좋은 지방인 불포화지방산이 함유되어있어 체내 나쁜 콜레스테롤의 축적을 막고 혈관을 튼튼하고 깨끗하게 해 혈관건강에 이로우며 혈액순환이 원활하게 진행되기에 좋다고 합니다.
육류를 좋아하시는 분들도 병아리콩을 자주 섭취해주시면 혈당관리나 콜레스테롤 관리에 좋으며 나트륨 배출에 용이해 이 또한 성인병 예방에 도움이 됩니다.
✔ 다이어트
우리나라 대중들에게 널리 알려진 이유 중 하나가 다이어트에 효과가 있다는것이 알려지고 나서부터입니다. 지방과 칼로리가 낮고 단백질과 식이섬유가 풍부해 섭취 시 포만감을 일으키고 식사량 조절에 도움이 되는 고단백 저칼로리 식품입니다. 특히 단백질의 한 형태인 '이소플라본'이라는 성분이 지방제거에 효과가 있다고 해 다이어트에 도움이 됩니다.
100g에 150kcal로 단백질 19g, 지방 6g이 함유되어있습니다.
✔ 뼈 건강
마그네슘과 칼슘이 다량 함유되어있다고합니다. 칼슘의 경우 우유의 6배가량 더 많이 들어있어 골밀도를 높여주어 골다공증 예방 및 개선에 좋고 성장기 아이들의 뼈 건강에 많은 도움이 됩니다. 100g당 105mg 칼슘, 115g 마그네슘이 들어있다고 합니다.
✔ 여성
천연 여성호르몬인 '이소플라본'이 들어있어 여성 대사에 좋습니다. 또한 '사포닌' 성분이 함유되어있어 종양이 생기는 것을 억제하고 성장을 막는 항암효과가 있습니다.
✔ 피부건강
미네랄과 비타민의 함유가 높아 피부 건강과 수분 충전, 피부 노화방지에 도움이 됩니다. 아미노산의 한 종류인 '알긴산'이 들어있어 노폐물 배출에 용이한데, 노폐물이 몸 밖으로 빠져나가게 되면 혈색이 좋아지게 됩니다.
✔ 면역력 증진
미네랄과 비타민만 충분히 섭취해주어도 우리몸이 각종 질병으로부터 예방할 수 있는 힘이 생긴다고 합니다. 신진대사를 활성화시키고 면역력을 증진시키며 피로 해소 속도도 빠르기에 챙겨 먹어주면 여러 방면으로 좋은 식품이라 할 수 있겠습니다.
✔ 민간 치료요법
인도에서는 밤에 얇은 직물인 모슬린을 식물 위에 덮어 두었다가 아침에 이 천을 짜서 이들 유기산을 병에 받아 이것을 최음제로도 사용하고, 기관지염, 변비, 설사, 콜레라, 복부팽만, 소화불량, 일사병 등의 치료에 사용한다고 합니다.
병아리콩 부작용
좋은 효능이 많은 병아리콩이지만 부작용이 있다고 합니다.
신장이 안좋은 분이나 통풍이 있으신 분들은 섭취를 삼가는 게 좋다고 합니다. 또한, 잎과 꼬투리 부분에 알레르기를 유발하는 '옥살산'이라는 성분이 있다고 하니 꽃 알레르기가 있으신 분들은 참고하시길 바랍니다.
식이섬유가 풍부해 과한 섭취를 할 시 복부 팽만감, 설사, 소화장애, 위경련 등의 부작용 증상이 나타날 수 있으니 과도한 섭취는 삼가시길 바랍니다.
하루 300g이하로 섭취하는 것을 권장한다고 합니다.
병아리콩 먹는방법
가루로 빻아 먹고, 파란 것은 날로 먹고, 삶거나 볶아 먹으며,
수프, 카레로 사용되며, 나물, 가루, 볶은 콩, 삶은 콩, 발효식품 원료, 파란 것은 날로 먹을 수 있으며 어린잎은 야채로 이용 가능하며, 잎의 추출물은 여러 가지 유기산이 있어 식초나 의약품으로 응용 가능합니다.
칠레에서는 병아리콩과 우유를 4:1로 혼합하여 설사에 걸린 어린아이를 치료하기도 한다고 합니다.
중동지방에서는 병아리콩을 곱게 갈아 레몬주스, 올리브유, 참기름을 넣어 걸쭉하게 만든 '움무스'를 빵에 소스로 끼얹거나 찍어 먹는다.
이스라엘에서는 펠라펠이라는 스낵을 만들어서 먹는데, 걸쭉하게 요리한 병아리콩을 납작하고 작은 케이크로 만든 다음 튀겨서 만든다고 합니다.
남부 유럽 등지에서는 흔히 수프와 샐러드, 스튜에 넣어 먹는다고 합니다. 병아리콩은 지방 함유가 낮고 요구르트나 우유만큼이나 칼슘 함량이 높으며 섬유질 또한 높아 인슐린에 예민하거나 당뇨병이 있는 사람들에게 좋습니다.
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이렇게 병아리콩의 효능 및 부작용, 먹는 방법까지 총정리해보았는데요
정말 좋은 효능이 많은 것 같아요! 저는 한 번도 안 먹어봤는데 이번 기회에 한번 먹어봐야겠어요^^
그럼 오늘도 건강하세요!!
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