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건강

부추 효능, 부작용이 있는 채소?

by 밍꼬 2022. 5. 7.
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안녕하세요 밍꼬입니다! 

 

이번 시간에는 전으로도 자주 부쳐 먹고 국밥집, 고깃집, 곱창집 등 밑반찬으로 나오는 부추의 효능과 부작용에 대해서 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다. 남성에게 좋다고 잘 알려져 있으나 여성에게도 좋은 채소이기에 누구나 먹는 부추에 부작용이 있을까? 싶지만 있더라고요,,! 알고 먹으면 더 효과를 볼 수 있는 부추에 대해 정리해보도록 하겠습니다.

 

부추

 

 

특별하게 시기를 가리지 않는 부추는 기후 적응성이 좋아 봄부터 가을까지 수확되는 연중채소입니다. 봄에 파종해 초여름에 아주심기를 하면 그해 가을부터 수확할 수 있으며 한번 심어두면 몇 년간 계속 수확하는 채소입니다. 

표준어로는 부추, 경상도에서는 정구지, 전라도에서는 솔로 불리어지고 있습니다.

 

부추 효능

 

혈액순환 

 

 

알싸한 맛을 내는 '황화아릴' 성분이 혈관을 넓혀주는 역할을 해 혈액순환이 원활해지고, 혈관에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물을 어혈이라고 하는데, 이 어혈을 풀어 맑고 깨끗한 혈류를 흐르게 하는데에 도움이 됩니다. 이로 인해 각종 성인병, 심혈관 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

간 건강

 

 

예로부터 간병이 있는 사람들이 부추삶은 물을 마셔주면 간에 도움이 된다고 하여 간의 채소라고도 불려 오고 있다고 하는데요, 해독작용을 하는 성질이 있어 간 피로와 해독에 도움이 된다고 합니다.

 

피로회복

 

 

피로 해소에는 '알리타민'이라는 성분이 중요한데요, 부추의 '황화아릴' 성분이 비타민B1과 결합하여 '알리타민'이라는 성분이 만들어진다고 합니다. 일종의 자양강장제가 될 수 있겠습니다. 

 

정력강화 

 

 

천연 정력제라고도 불리어 질 만큼 부추의 대표적인 효능이라고 할 수 있겠습니다. 양기를 북돋아주고 몸을 따뜻하게 해 정력에 많은 도움이 되며, 발기부전, 조루 등의 개선에 효과적이라고 합니다. 

 

주로 국밥에 들어간 경우가 많은데, 국밥과의 궁합이 잘 맞다고 합니다. 

 

부종

 

 

나트륨을 배출해내기 위해 필요한 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 칼륨 덕분에 체내에 쌓인 나트륨을 몸 밖으로 배출해 내며 얼굴과 다리의 부종을 제거하는 데에 효과적이라고 합니다.

 

 

 

항암효과

 

 

'베타카로틴'이라는 항산화 물질이 다량 함유되어있다고 합니다. 그 수치는 애호박의 19배 이상, 배추의 83배 이상이 들어있는 수준이라고 합니다. 암세포의 성장을 억제시키며 증식을 막아 간암, 대장암, 전립선암 등 각종 암을 예방하는 데에 도움이 된다고 합니다. 

 

 

부추 부작용 

 

 

누구나 먹을 수 있는 채소 같은 부추에도 부작용이 있다고 합니다. 

 

앞서 말한 칼륨이 풍부한 것이 문제가 되는데요, 평소에 혈압약을 드시는 분이 부추를 섭취하게 되면 저혈압, 부정맥, 고 칼륨 혈증이 발생할 수 있다고 합니다. 혈압약이 하는 역할이 체내 나트륨을 낮추고 칼륨을 높이는 일을 하는데, 칼륨이 풍부한 부추를 섭취하게 된다면 체내 칼륨이 과하게 높아지게 되기 때문이라고 생각하시면 될 것 같습니다. 

 

기본적으로 양기를 띄기 때문에 평소 체질이 열이 많으신 분들에게는 잘 맞지 않을 수 있습니다.

 

 

 

/

 

이렇게 부추 효능, 부작용에 대해 알아보았는데요, 

특별한 경우 아니고서는 잘 챙겨 먹어주는 게 좋은 것 같습니다 ㅎ

 

그럼 오늘도 건강하세요!! 

 

 

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