안녕하세요 밍꼬입니다!
삼계탕에도 넣는 대추는 예로부터 차, 술, 한약재로 쓰일 만큼 효능이 많습니다. 하지만 이 또한 좋은 효과를 받을 수 있는 분들도 계시지만 주의하셔야 하는 분들도 있기 때문에 대추가 몸에 좋다고 잘 알려져 있어도 사람 특성에 맞게 분별해서 드시는 것이 좋습니다.
그래서 오늘은 대추의 효능과 주의해야할 점에 대해 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다
대추 효능
✔ 자양강장
천연 자양강장제로 잘 알려져 있는 대추는 보약과 같은 성분이 많이 함유되어있다고 합니다. 대추의 당성분들이 에너지를 촉진시켜 활력을 돋게 하고 피로감을 개선시키는 데에 좋은 효과가 있다고 합니다.
✔ 빈혈 예방
철분 부족으로 인해 헤모글로빈(적혈구)의 생산이 줄게 되면 혈액에 산소공급이 원활히 이루어지지 않아 빈혈이 생기게 되는데요. 대추에는 철분과 엽산이 풍부해 적혈구의 수를 늘려줄 수 있어, 평소 빈혈을 앓고 계시거나 어지럼증을 자주 겪으시는 분들에게 권하는 식품입니다.
✔ 항암
항산화 물질인 폴라보노이드와 베타카로틴이 들어있어 체내에 활성산소를 제거하고 암세포를 억제하며 정상세포를 보호하는 역할을 합니다. 또한, 풍부한 미네랄과 식이섬유가 발암물질이 체내에서 발암물질을 발견하면 몸 밖으로 배출을 해주는 역할을 해 항암 효과에 좋은 식품이라고 합니다.
✔ 노화방지
비타민C가 다량 함유되어있어 피부 노화방지에 좋습니다. 그 수치는 생대추 100g에 약 90mg 정도로 사과의 17배, 귤의 2.8배가량 된다고 합니다. 대추 3~4알로 하루 권장량인 비타민C를 충분히 섭취할 수 있다고 합니다.
✔ 비염
비타민C는 코 점막을 튼튼하게 하는 역할도 하기에 알레르기성 비염이나 만성비염을 겪고 계시는 분들에게도 증상 완화에 도움이 되어 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
✔ 불면증 개선/심신 안정
대추의 단맛을 내는 갈락토오스, 맥아당이라는 당 성분이 심신을 안정시키고 긴장을 완화시키는 데에 효과가 있다고 합니다. 잠들기 전에 따뜻한 대추차를 한잔 마셔주면 수면에도 좋은 효과가 있고, 불안을 자주 느끼시는 분들에게도 심신의 안정을 가져다준다고 합니다.
특히 대추씨에 좋은 성분들이 많다고 하니 씨를 빼내지 마시고 같이 끓여서 드시는 게 좋다고 합니다
✔ 혈관
비타민 P, 칼륨, 폴리페놀 등과 같은 성분들이 혈압 조절에 용이해 고혈압과 뇌졸중, 각종 심혈관 질환을 앓고 계시는 분들이 혈압을 관리하는 데에 좋다고 합니다.
✔ 뼈 건강
칼슘, 마그네슘, 구리, 망간, 셀레늄 등 뼈에 이로운 성분들이 함유되어있어 골다공증을 예방하고 뼈를 튼튼하게 하고 뼈 형성에 도움이 됩니다.
또한, 염증을 가라앉히고 근육의 긴장을 완화시키는 등 소염작용을 해 관절염이나 근육통에도 좋은 효과를 보인다고 합니다.
생대추에는 비타민C가 많으며 말린 대추는 미네랄이 풍부해 근육 진정, 뼈 강화에 조금 더 도움이 된다고 합니다.
부작용 주의사항
100g당 281kcal로 열량이 높은 편에 속합니다. 그렇기에 과다 섭취 시 살이 찔 수 있습니다.
코 점막을 튼튼하게 하는 역할을 해 비염에 좋은 효능이 있다고 했지만, 가래가 끓는 감기에는 좋지 않다는 속설이 있으니 혹시라도 주의하시는 것이 좋겠습니다!
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이렇게 대추 효능과 부작용에 대해 알아보았는데요
너무 이로운 효능이 많아서 앞으로도 자주 챙겨 먹어야겠다는 생각을 다시 한번 하게 되었습니다.
그럼 오늘도 건강하세요!!
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