안녕하세요 밍꼬입니다!
오늘은 두통, 머리 아플 때 먹으면 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
일상생활을 하다보면 두통이 오는 경우가 꽤나 있는데 이러한 현상은 개개인마다 차이는 있지만 누구든지 경험할 수 있는 흔한 증상입니다.
특별한 이유가 없이 발생하는 편두통이나 자세불량 등으로 인한 긴장성 두통 등은 심각한 상태가 아니거나 신경학적으로 후유증을 남기지 않을 수 있으나, 목이 뻣뻣해지며 마비가 동반되거나 고통이 극심하면 뇌졸중, 뇌동맥 파열 등 심각한 상태일 수 있어 빠른 시일 내에 검사를 받아야 합니다.
두통 원인
두통이 자주 발생한다면 그 원인에는 다양한 것들이 있는데 주요적으로 심리적, 과로, 생활환경이 원인이 될 경우가 많으며 잦은 흡연과 과음, 카페인 과다섭취도 영향을 준다고 합니다.
그렇기에 평상시에 생활습관을 건강하게 유지하는 것이 장기적으로도 좋으며 가벼운 운동, 균형 잡힌 식단을 해주는 것이 도움이 됩니다.
머리 아플 때 좋은 음식
✔ 생강
알싸하고 매운맛이 나는 생강은 두통이나 속 울렁거림이 있을 때 먹으면 생강의 매운맛을 내는 진저롤이라는 성분이 있어 증상완화에 도움이 되며 예로부터 감기, 면역력 상승에도 좋다고 잘 알려져 있습니다.
✔ 등 푸른 생선
등 푸른 생선 중 하나인 연어는 오메가 3 함유량이 높으며 항염기능이 뛰어나 체내 염증을 줄여주고 DHA는 뇌의 활동을 원활하게 만들어주는 일 알 합니다. 뿐만 아니라 고등어, 꽁치, 정어리, 참치 등 등 푸른 생선을 꾸준히 드셔주면 혈을 깨끗하게 하고 혈류를 원활하게 하기 때문에 증상완화에 도움이 됩니다.
✔ 아몬드
아몬드에는 마그네슘, 트립토판, 비타민 B2가 풍부하게 들어있어 혈관, 근육, 스트레스, 긴장 완화에 효과가 있고 전반적인 신경계 대사를 원활하게 작용할 수 있도록 하며 신경전달물질을 만드는 것을 도와 체내 회복, 증상 완화에 효과가 있습니다.
✔ 은행
볶아먹으면 고소한 은행은 폴리페놀 계열 항산화 성분이 함유되어 있어 체내 산화 스트레스가 발생하는 것을 막아 뇌 건강에 효과적이며, 장코플라본이 풍부해 혈류의 흐름을 원활하게 만들어주고 혈전의 생성을 막고 제거하여 노화를 더디게 만들어주는 일을 합니다.
하지만 은행에는 메틸피리독신이라는 독성이 있어 1일 섭취량을 넘을 시 부작용이 발생할 수 있습니다. 1일 섭취량으로는 10알이 적당하다고 합니다.
✔ 파인애플
스트레스를 많이 받게 되면 다양한 질병을 만들어 낼 수 있는데 파인애플에는 단백질을 분해하는 효소인 브로멜린이 풍부하고 구연산 같은 유기산이 풍부해 두통을 줄여주는 데에 도움이 됩니다.
머리 아플 때 안 좋은 음식
신경을 수축하고 혈압이 오르게 만드는 티라민이 포함되어 있는 와인, 숙성된 치즈, 맥주 등을 먹으면 오히려 상태를 나빠지게 만들 수 있습니다.
또한, 카페인이 많은 커피, 음료, 에너지 드링크 등도 좋지 않으며, 인스턴트식품이나 가공식품 등 글루탐산염이 들어있는 식품은 먹지 않는 것이 좋습니다.
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이렇게 두통 원인, 머리 아플 때 먹으면 좋은 음식, 안 좋은 음식에 대해 알아보았는데요
머리가 아프면 일상생활에 큰 불편함이 생기게 되니 좋은 음식들로 잘 챙기면 좋겠습니다.
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