본문 바로가기
건강

두통 원인, 머리아플 때 먹으면 좋은 음식, 안좋은 음식

by 밍꼬 2023. 3. 27.
728x90
반응형

안녕하세요 밍꼬입니다! 

 

오늘은 두통, 머리 아플 때 먹으면 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다. 

 

일상생활을 하다보면 두통이 오는 경우가 꽤나 있는데 이러한 현상은 개개인마다 차이는 있지만 누구든지 경험할 수 있는 흔한 증상입니다. 

 

 

특별한 이유가 없이 발생하는 편두통이나 자세불량 등으로 인한 긴장성 두통 등은 심각한 상태가 아니거나 신경학적으로 후유증을 남기지 않을 수 있으나, 목이 뻣뻣해지며 마비가 동반되거나 고통이 극심하면 뇌졸중, 뇌동맥 파열 등 심각한 상태일 수 있어 빠른 시일 내에 검사를 받아야 합니다. 

 

 

두통 원인

 

 

두통이 자주 발생한다면 그 원인에는 다양한 것들이 있는데 주요적으로 심리적, 과로, 생활환경이 원인이 될 경우가 많으며 잦은 흡연과 과음, 카페인 과다섭취도 영향을 준다고 합니다. 

 

그렇기에 평상시에 생활습관을 건강하게 유지하는 것이 장기적으로도 좋으며 가벼운 운동, 균형 잡힌 식단을 해주는 것이 도움이 됩니다. 

 

 

머리 아플 때 좋은 음식

 

 

생강

 

알싸하고 매운맛이 나는 생강은 두통이나 속 울렁거림이 있을 때 먹으면 생강의 매운맛을 내는 진저롤이라는 성분이 있어 증상완화에 도움이 되며 예로부터 감기, 면역력 상승에도 좋다고 잘 알려져 있습니다.

 

등 푸른 생선

 

등 푸른 생선 중 하나인 연어는 오메가 3 함유량이 높으며 항염기능이 뛰어나 체내 염증을 줄여주고 DHA는 뇌의 활동을 원활하게 만들어주는 일 알 합니다. 뿐만 아니라 고등어, 꽁치, 정어리, 참치 등 등 푸른 생선을 꾸준히 드셔주면 혈을 깨끗하게 하고 혈류를 원활하게 하기 때문에 증상완화에 도움이 됩니다.

 

아몬드

 

아몬드에는 마그네슘, 트립토판, 비타민 B2가 풍부하게 들어있어 혈관, 근육, 스트레스, 긴장 완화에 효과가 있고 전반적인 신경계 대사를 원활하게 작용할 수 있도록 하며 신경전달물질을 만드는 것을 도와 체내 회복, 증상 완화에 효과가 있습니다. 

 

 

은행 

 

볶아먹으면 고소한 은행은 폴리페놀 계열 항산화 성분이 함유되어 있어 체내 산화 스트레스가 발생하는 것을 막아 뇌 건강에 효과적이며, 장코플라본이 풍부해 혈류의 흐름을 원활하게 만들어주고 혈전의 생성을 막고 제거하여 노화를 더디게 만들어주는 일을 합니다. 

 

하지만 은행에는 메틸피리독신이라는 독성이 있어 1일 섭취량을 넘을 시 부작용이 발생할 수 있습니다. 1일 섭취량으로는 10알이 적당하다고 합니다. 

 

파인애플

 

스트레스를 많이 받게 되면 다양한 질병을 만들어 낼 수 있는데 파인애플에는 단백질을 분해하는 효소인 브로멜린이 풍부하고 구연산 같은 유기산이 풍부해 두통을 줄여주는 데에 도움이 됩니다. 

 

 

머리 아플 때 안 좋은 음식

 

신경을 수축하고 혈압이 오르게 만드는 티라민이 포함되어 있는 와인, 숙성된 치즈, 맥주 등을 먹으면 오히려 상태를 나빠지게 만들 수 있습니다. 

 

또한, 카페인이 많은 커피, 음료, 에너지 드링크 등도 좋지 않으며, 인스턴트식품이나 가공식품 등 글루탐산염이 들어있는 식품은 먹지 않는 것이 좋습니다. 

 

 

 

/

 

이렇게 두통 원인, 머리 아플 때 먹으면 좋은 음식, 안 좋은 음식에 대해 알아보았는데요

머리가 아프면 일상생활에 큰 불편함이 생기게 되니 좋은 음식들로 잘 챙기면 좋겠습니다.

728x90
반응형