안녕하세요 밍꼬입니다!
요즘 폭염이었다가 태풍이었다가 날씨가 오락가락하는 데다가 냉방병까지 걸리기 아주 쉬운 날씨입니다.
이런 날씨에 호흡기를 통해 다양한 세균과 바이러스들이 침입하면서 코가 막히고 근육통, 감기 몸살, 콧물, 목감기 등에 걸리기 쉽습니다.
특히 목감기라고 하면 기침이 나고 가래가 끼고 목에 이물감이 드는 등 인후통이 생길 수도 있습니다. 이런 증상이 오래되고 낫지 않고 이물감이 계속된다면 부비동염, 폐렴 등의 질병으로 커질 수 있으며 만성질환이 될 확률이 높습니다.
이런 사태를 대비해서 목감기에 좋은 음식에 대해 자세하게 알아보고 대처방법까지 살펴보겠습니다.
목감기에 좋은 음식
✔ 생강
생강에는 진저롤, 쇼가올 등의 항염작용을 하는 성분들이 풍부해 염증을 가라앉히고 기관지 트러블을 완화시키는 데에 탁월하고 폐 기능을 원활하게 하며 기침을 억제합니다.
혈액순환도 원활하게 이루어질 수 있게 하여 면역력을 높이고 몸을 따뜻하게 만들어 수족냉증 등의 증상을 나아질 수 있게 합니다. 생으로 먹어도 되지만 요리 또는 차로 우려내서 먹으면 더욱 맛이 좋습니다.
✔ 브로콜리
브로콜리의 설포라판이라고 하는 성분은 외부로부터 들어오는 각종 세균, 미세먼지 등으로 인해 발생하는 세포 손상을 예방하고 호흡기 기관을 보호하여 주며 비염, 천식, 알레르기 등 기도 염증을 해소시켜 산화 스트레스를 없애줍니다.
✔ 도라지
도라지는 기관지에 좋다고 잘 알려져 있는 재료 중 하나로 주요 성분인 사포닌이 염증을 완화시키고 점액 분비를 촉진하여 점막이 손상되는 것을 막고 기관지 관련 질병을 예방하는 데에 효과가 있습니다. 나물무침이나 차로 만들어 먹으면 쉽게 먹을 수 있으며 맛이 좋습니다.
✔ 대추
생강과 음식 궁합이 좋으며 같이 먹으면 더 좋다고 합니다. 몸을 따뜻하게 하고 감기에 걸리거나 목이 아플 때 생으로 먹거나 차로 우려내 먹으면 회복을 도우고 호흡기를 더욱 건강하게 만들어줍니다.
✔ 모과
한방에서도 약재로 자주 사용하는 모과는 항산화 성분인 비타민C와 플라보노이드가 함유되어 있어 기침을 완화시키고 가래제거에 효과적이고 폐를 튼튼하게 해 줍니다. 생으로 먹으면 맛이 떫고 신맛이 나며 차로 우려내서 마시면 맛이 좋습니다.
✔ 꿀
면역력 증진에 좋기로 유명한 꿀에는 각종 비타민, 무기질, 효소, 아미노산 등이 풍부해 각종 세균, 바이러스 등으로부터 우리 몸을 지켜주는 역할을 합니다. 소량의 꿀을 꾸준히 챙겨주면 확실히 증세를 완화시킨다는 연구결과가 있습니다.
몸에는 좋지만 당으로 이루어져 있기 때문에 당뇨 위험 환자들은 조심해야 하며 많이 먹으면 살이 찔 수 있습니다.
목감기 대처방법
대처방안으로는 미리 예방하는 것이 가장 현명한 방법인데, 평소 일상생활을 할 때에 충분한 수분섭취를 하여 목, 기관지를 촉촉하게 해 주고 커피나 음주는 삼가는 것이 좋습니다.
그리고 만병의 원인인 스트레스를 줄이고 해소해주어야 하는데 충분한 숙면이 이루어져야 하며 스스로 스트레스를 조절할 줄 알아야 합니다.
또한 실내 습도를 건조하지 않게 잘 유지해주어야 하며 기관지에 좋은 음식을 꾸준히 잘 챙기는 것이 면역력도 좋아지고 기관지에 도움이 됩니다.
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