안녕하세요 밍꼬입니다!
땅콩 잼 들어있는 빵을 먹다가 땅콩의 효능에 대해서 작성해봐야겠다 생각이 들어
오늘은 땅콩 효능에 대해 포스팅해보려고 합니다!
땅콩
일반 콩보다 지질이 3배 정도 높고 13종의 비타민과 26종의 무기질이 들어있는 고지방, 고단백 견과류이다.
남미가 최초 원산지로 한국에는 1780쯤 도입된 것으로 알려져 있으며 맛도 좋고 건강에도 좋아 인기 있는 견과류로 자리매김했다.
효능
✔ 혈관건강
땅콩에는 오메가 3와 같은 불포화지방산과 칼륨 성분이 들어있는데 이 성분들이 콜레스테롤을 막아주고 혈액의 흐름을 원활하게 도와 피를 정화하고 고혈압, 동맥경화 등과 같은 심혈관 질환에 대한 예방에 도움이 된다.
✔ 다이어트
비타민뿐만 아니라 식이섬유의 함유량도 풍부하기 때문에 장 운동을 원활하게 해 주고 포만감을 느끼게 도와주기 때문에 변비 예방에도 물론 다이어트에까지 도움이 되는 음식이라고 할 수 있다.
다만 , 고지방, 고열량이기 때문에 과다 섭취는 피하는 것이 좋다.
✔ 노화방지
풍부한 비타민과 항산화 물질이 들어있어 체내 세포 손상을 줄이고 노화를 촉진시키는 산화를 늦추는 역할을 한다. 비타민E로 인해 피부의 기미나 주근깨 등 노화방지에도 좋다고 알려져 있다.
✔ 두뇌건강
비타민B, 아미노산, 레시틴 등 기억력과 집중력, 두뇌회전에 좋은 성분이 들어있어 뇌를 발달하게 하고 건강하게 한다. 한때 수험생 대표 간식으로 호두와 함께 인기를 끌었었던 적이 있고 여전히 수험생이나 직장인 분들이 드시면 좋은 식품이다. 또한, 임신 초기에 견과류를 먹으면 뱃속 아기의 두뇌발달에도 도움이 된다는 연구결과가 있다.
✔ 치매예방
땅콩의 껍질에는 '루테올린'이라는 성분이 있는데 이 성분은 치매를 유발하는 주요 성분인 '베타 아밀로이드'를 감소시키는 역할을 하고 나아가 뇌 염증을 감소시키는 데에도 도움이 되며 기억력 향상에 좋다고 한다.
'루테올린'은 땅콩의 껍질에만 들어있다는 것을 참고하시기를 바란다.
✔ 숙취해소
풍부한 비타민과 미네랄, 나이아신이라는 성분이 숙취해소에 도움이 된다. 나이아신 성분이 비타민들과 단백질 같은 성분들의 기력을 회복시키는 역할을 하고 이 기능들이 회복하게 되면 숙취를 해소해주고 간과 피로에도 회복해 주는 데에 큰 역할을 한다.
✔ 당뇨 예방
인슐린 분비를 촉진시키는 효능이 있고 혈당이 상승하는 것을 늦춰주는 역할을 한다.
당뇨가 있으신 환자분들이나 당뇨 예방차원에서 땅콩을 섭취해주면 도움이 된다.
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이렇게 땅콩의 효능에 대해서 알아보았습니다.
무이식적으로 그냥 먹던 땅콩이었는데 많이 먹으면 안 된다고 하니
자제해야겠습니다 ㅎ
건강한 하루 보내세요!
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밍꼬님의
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