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건강

고지혈증에 좋은 음식, 주의사항

by 밍꼬 2023. 12. 16.
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안녕하세요 밍꼬입니다

 

오늘은 고질혈증에 좋은 음식을 포괄적으로 다뤄보고 주의사항까지 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

 

고지혈증은 동맥경화증을 촉진시키는 원인 중 하나로 피의 혈청속에 지방이 많이껴서 혈청이 뿌옇게 흐려진 상태로 우리가 일반적으로 섭취하는 음식에서 영향을 많이 받는다고 합니다.

 

약을 먹는다 하더라도 식단을 하지않거나 방치하게 될 시 합병증이 올 수 있고 심혈관, 뇌혈관 질환으로 확장될 수 있기 때문에 알맞은 식단과 운동을 통해 계속해서 관리를 해주어야 합니다.

 

고지혈증을 예방하고 싶거나 이미 질환을 앓고 있는 환자들이 어떠한 식단을 하면 도움이 되는지 자세하게 알아보도록 합시다. 

 

 

고지혈증에 좋은 음식

 

 

 

야채

 

당연지사 야채를 많이 먹어야 한다는 것은 알고계실 것입니다. 야채에는 풍부한 미네랄과 비타민, 식이섬유가 있으며 당근, 파프리카 등에는 폴리페놀이라고 하는 항산화 물질이 많아 고지혈증, 동맥경화, 노화방지에 탁월합니다. 버섯은 산에서 나는 고기라는 별명이 있을 정도로 영양소가 풍부하며 여러가지 채소를 다양하게 골고루 먹어주도록 합시다.

 

보라색

 

베리류 과일이나 보라색 과일, 채소에는 안토시아닌이라고 하는 항산화 물질이 풍부합니다. 대표적으로 블루베리, 가지 등이 있으며 항산화 작용을 하기 때문에 혈액을 깨끗하게 해주고 몸이 산화하는 속도를 늦춰주는데에 도움이 됩니다. 

 

미역, 다시마

 

칼슘과 식이섬유가 풍부해 체내에 쌓인 노폐물 배출에 용이하고 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 막아 동맥경화, 고지혈증 등에 의해 생기는 뇌졸중, 협심증 등을 방지하는데에 도움이 됩니다. 

 

 

 

간편하게 두부, 콩 볶음, 콩 자반, 비지, 콩물 등으로 다양한 형태로 먹을 수 있는 콩은 단백질이 풍부하고 건강한 지방이 함유되어있어 반드시 필요한 영양소를 채울 수 있고, 콜레스테롤 수치를 올리는 붉은 육류를 대신해 콩으로 만든 콩코기를 먹는 것도 하나의 대안방법이 됩니다. 

 

등푸른 생선

 

고등어, 연어, 참치, 꽁치 등 등푸른 생선에는 오메가3이 풍부해 혈관을 깨끗하게 해주는데에 좋은 작용을 미칩니다. 그렇기에 식단에서 등푸른 생선이 빠지지 않도록 꼭 챙겨주어야 합니다.

 

불포화지방산

 

불포화지방산은 형중 중성지방을 줄이는 역할을 하기 때문에 꼭 챙겨주어야 하는 3대 영양소에 포함됩니다. 지방에는 불포화지방산 뿐만 아니라 트랜스 지방 혹은 동물성 지방이 있는데 이 지방들은 나쁜 지방으로 비계, 가공버터, 마가린, 육고기 등을 많이 섭취하게 된다면 각종 질병에 걸리기 십상입니다. 

 

요리 시 자주 사용하는 식물성 기름도 안좋으며 아보카도 오일, 올리브 유 등 좋은 지방을 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

고지혈증 주의사항

 

고지혈증 환자중에 약을 드신다고 식단에 무신경한 환자들이 더러 있습니다. 하지만 수치라는 것은 약을 복용할 때에 잠깐 정상범위로 나오는 것이지 결국 식단을 하지 않는다면 약을 중단했을 때 원점으로 돌아갈 수 있습니다. 그렇기에 건강한 식단과 규칙적인 운동을 꾸준히 해주는 것이 합병증을 막는데에도 도움이 됩니다. 

 

 

아래에는 고지혈증의 원인과 증상, 수치를 총정리 해놓았으니 필요하다면 읽어보시길 바랍니다. 

 

 

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