안녕하세요 밍꼬입니다!
보라색 계열 채소로 영양가가 풍부한 가지는 속은 하얀색을 띠고 있고 물컹한 식감으로 호불호가 갈리는 음식 중 하나입니다. 가지는 다양한 요리의 재료로도 활용되고 간단하게 무침, 전, 나물 등으로 식탁에서 자주 볼 수 있는 흔한 채소입니다.
이번시간에는 이렇게 영양가가 풍부한 가지 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
가지 효능
✔ 눈 건강
보라색 계열 채소, 과일에 풍부한 안토시아닌과 베타카로틴이 풍부해 안구에 로돕신 생성을 도와 빛을 흡수해 신경전달이 용이하도록 하고 안구건조증, 시력 저하 등 눈 건강에 좋은 효능이 있습니다.
✔ 혈당
식이섬유가 풍부해 인슐린 생성에 도움일 주기 때문에 당뇨환자 혹은 혈당관리가 필요하신 분들한테 좋은 식재료가 될 수 있습니다.
✔ 성인병
혈류의 흐름을 원활하게 하여 혈관이 좁아지는 것을 막고 중성지방과 콜레스테롤의 수치를 줄여주어 이로 인한 각종 성인병을 예방할 수 있습니다.
✔ 부종
평소 짠 음식을 많이 드시거나 수분결핍 등으로 얼굴, 손, 발 등이 자주 붓는 분들이 챙기면 좋습니다. 가지에는 칼륨이 풍부하기 때문에 체내에 쌓여있는 불필요한 노폐물과 나트륨을 바깥으로 배출해주는 역할을 합니다.
✔ 노화
가지의 보라빛을 띠게 하는 안토시아닌과 항암성분인 폴리페놀이 체내 활성산소를 없애고 세포가 산화되는 것을 늦춰 노화를 억제하고 정화시켜 독소배출에 용이합니다.
✔ 피부
비타민C와 E가 함유되어있어 안색을 밝아지게 하고 몸이 피로한 것을 개선시키며 노화에 탁월하여 피부에 좋은 영향을 끼칩니다.
✔ 항암
안토시아닌과 폴리페놀이 항암, 항염 작용을 하여 몸속 염증 제거, 개선의 효능이 있고 체내 중금속, 발암물질 등을 제거하는 역할을 합니다.
✔ 심혈관 질환
칼륨이 심박수를 안정시켜 혈압이 오르지 않게 하며 플라보노이드가 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 역할을 합니다.
✔ 장 건강
섬유질이 풍부해 장에 오래 쌓여있던 숙변을 부드럽게 만들어 바깥으로 나가게 해 주고 장에 끼여있는 찌꺼기, 독소, 노폐물들을 배출해 쾌변이 잘 이루어지고 또한 소화가 잘 되게 만들어줍니다.
가지 부작용
좋은 영향을 미치는 효능도 많지만 부작용으로 주의해야하는 점도 있습니다. 알레르기가 있는 분들은 조심하시거나 피하시는 것이 좋고 또한, 요리를 하지 않고 생것으로 먹게 된다면 쓴맛이 날 수 있는데 이것은 솔라닌이라고 하는 독성물질 때문에 그렇기 때문에 문제가 있다면 생 것의 섭취는 하지 않는 것이 좋겠습니다.
2022.04.05 - [건강] - 염증에 좋은 음식과 만성염증 알고 대처하기!
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