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건강

가지 효능과 부작용

by 밍꼬 2023. 12. 26.
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안녕하세요 밍꼬입니다! 

 

보라색 계열 채소로 영양가가 풍부한 가지는 속은 하얀색을 띠고 있고 물컹한 식감으로 호불호가 갈리는 음식 중 하나입니다. 가지는 다양한 요리의 재료로도 활용되고 간단하게 무침, 전, 나물 등으로 식탁에서 자주 볼 수 있는 흔한 채소입니다. 

 

 

이번시간에는 이렇게 영양가가 풍부한 가지 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다. 

 

 

가지 효능

 

 

눈 건강

 

보라색 계열 채소, 과일에 풍부한 안토시아닌과 베타카로틴이 풍부해 안구에 로돕신 생성을 도와 빛을 흡수해 신경전달이 용이하도록 하고 안구건조증, 시력 저하 등 눈 건강에 좋은 효능이 있습니다. 

 

혈당

 

식이섬유가 풍부해 인슐린 생성에 도움일 주기 때문에 당뇨환자 혹은 혈당관리가 필요하신 분들한테 좋은 식재료가 될 수 있습니다. 

 

성인병

 

혈류의 흐름을 원활하게 하여 혈관이 좁아지는 것을 막고 중성지방과 콜레스테롤의 수치를 줄여주어 이로 인한 각종 성인병을 예방할 수 있습니다. 

 

부종

 

평소 짠 음식을 많이 드시거나 수분결핍 등으로 얼굴, 손, 발 등이 자주 붓는 분들이 챙기면 좋습니다. 가지에는 칼륨이 풍부하기 때문에 체내에 쌓여있는 불필요한 노폐물과 나트륨을 바깥으로 배출해주는 역할을 합니다. 

 

 

 

 

노화 

 

가지의 보라빛을 띠게 하는 안토시아닌과 항암성분인 폴리페놀이 체내 활성산소를 없애고 세포가 산화되는 것을 늦춰 노화를 억제하고 정화시켜 독소배출에 용이합니다. 

 

피부

 

비타민C와 E가 함유되어있어 안색을 밝아지게 하고 몸이 피로한 것을 개선시키며 노화에 탁월하여 피부에 좋은 영향을 끼칩니다. 

 

항암

 

안토시아닌과 폴리페놀이 항암, 항염 작용을 하여 몸속 염증 제거, 개선의 효능이 있고 체내 중금속, 발암물질 등을 제거하는 역할을 합니다. 

 

심혈관 질환

 

칼륨이 심박수를 안정시켜 혈압이 오르지 않게 하며 플라보노이드가 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 역할을 합니다. 

 

장 건강

 

섬유질이 풍부해 장에 오래 쌓여있던 숙변을 부드럽게 만들어 바깥으로 나가게 해 주고 장에 끼여있는 찌꺼기, 독소, 노폐물들을 배출해 쾌변이 잘 이루어지고 또한 소화가 잘 되게 만들어줍니다. 

 

가지 부작용

 

 

좋은 영향을 미치는 효능도 많지만 부작용으로 주의해야하는 점도 있습니다. 알레르기가 있는 분들은 조심하시거나 피하시는 것이 좋고 또한, 요리를 하지 않고 생것으로 먹게 된다면 쓴맛이 날 수 있는데 이것은 솔라닌이라고 하는 독성물질 때문에 그렇기 때문에 문제가 있다면 생 것의 섭취는 하지 않는 것이 좋겠습니다. 

 

 

 

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